/* FF */
![]() |
![]() |
|
---|---|---|
![]() |
![]() |
|
Малахитовая шкатулка
Высота куста: до 200 см
Цвет зрелого плода: желтый с зеленоватым отливо
Форма плода: плоскокруглая с ребристыми плечиками
Размер плода: крупный
Масса плода: 250-300 г
Урожайность: 6 кг, в теплице до 10 кг с куста
Вкус плода: больше сладости, чем кислинки, с нотками киви
Мякоть: мясистая, нежной консистенции
Цвет мякоти: изумрудно-зеленый
Выращивание
Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
Пасынкование: да
Подвязка: да
Количество стеблей при формировании: вести в 1-2 стебля
Срок созревания: среднеспелый (108-110 дней)
Томат Малахитовая шкатулка был выведен новосибирскими селекционерами Дедерко и Постниковой. Основная задача ученых заключалась в создании сорта, который может хорошо переносить перепады температур, а также понижение температуры до –2 градусов. Культура идеально вырастает на незащищенных участках. Томат допущен к использованию в 2006 году.
Преимущества сорта:
уникальный сладкий вкус;
устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям;
возможность выращивать в любом климате;
неприхотливость в уходе.
Из минусов можно выделить:
перезревание плодов при задержке со сбором плодов;
невозможность длительного хранения;
плохая переносимость транспортировки.
Средний вес томатов составляет 250-300 г. В нижней части куста созревают более крупные по весу плоды и достигают 700-900 г.
Томат Малахитовая шкатулка знаменит своим окрасом. У недозревших плодов кожура зеленая с ярко-выраженными продольными жилками. При вызревании окрас кожуры меняется, и томат становится желтым с темно-изумрудными продольными прожилками. Многие садоводы рекомендуют не собирать полностью вызревшие плоды, так как они теряют свои вкусовые качества, а мякоть становится очень водянистой и невкусной.
Благодаря отсутствию красного пигмента сорт подойдет для аллергиков и детей. А высокое содержание хлорофилла способствует повышению кислорода в крови.
Употреблять помидоры советуют только в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Для консервирования сорт не подойдет из-за размеров плодов, а также из-за тонкой кожуры, которая во время обработки лопается. Томаты подойдут для закусок, лечо, соусов, джемов и варенья.
Многие отмечают специфический сладкий дынный вкус. Другие утверждают, что послевкусие больше напоминает киви. Содержание сахарозы у сорта на несколько процентов выше, чем у других томатов.
Томат Малахитовая шкатулка относится к среднеспелым сортам со сроком созревания 108-110 дней. Полное вызревание плодов приходится на 120-125 день. Плодоношение длительное и растянутое. Сбор урожая с июля по сентябрь.
.